вторник, 31 января 2012 г.

Структурные арочные носочки

Мне очень давно понравились вот такие носочки.


На R множество воплощений, из которых мне больше всего понравилось такое:
 К сожалению описание на немецком. Но мир не без добрых людей, нашлась отзывчатая Осиночка, которая любезно мне перевела описание носочков.
Варенька ( Немка-7 ), огромное спасибо за доброту!
Я приведу здесь Варин перевод и свои комментарии буду помечать курсивом.

Итак,

Структурные арочные носочки
Описание базируется на «Arch-shaped socks» дизайнера Jen Showalter. Рекомендуется прочитать описание базовых носочков, прежде чем начать вязать. ( перевода этого описания нет, но все понятно и из описания, которое приведу здесь я )

Внимание: данное описание для носков 37-го размера. Автор пишет, что с опытом вязания данных носочков, можно изменять размер, учитывать особенности стопы (узкая стопа, высокий подъем и т.д.) .
Уровень сложности: подходит для вязальщиц с опытом вязания носочков.
Внимание: из-за особенностей узора данные носочки более узкие по сравнению с обычными носочками, и не такие эластичные. Поэтому автор вязала на стопе на 2 п. больше, чем на «голенище» носочка.
Набрать 60 п.
Резинка: (1 скрещ.лиц.п., 1 изн.п.) = вязать 20 рядов или на желаемую длину.
«Голенище» носочка: (1 скрещ.лиц.п., 5 изн.п.) = вязать 40 рядов или на желаемую длину.
( я связала 25 рядов, но лучше по описанию )
Задняя стенка пяточки: 30 рядов на 30 петлях = кром.п., следущую петлю провязать платочной вязкой, 1 скрещ.лиц.п., 1 изн.п., вязать до последних 2-х п. ряда, 1 п. платочной вязкой, кром.п.
Подошва пяточки: 10 -10-10, лиц.гладью.
( я вязала пятку-подкову:
1 ряд: 18 лиц, 2 вместе лиц налево, 1 лиц, повернуть.
2 ряд: 1 п снять, 7 изн, 2 вместе изн, 1 изн, повернуть.
3 ряд: 1 п снять, лиц до 1-й п перед зазором, образовавшимся в предыдущем ряду, 2 вместе лиц налево ( по 1-й п с каждой стороны зазора ), 1 лиц, повернуть.
4 ряд: 1 п снять, изн до 1-й п перед зазором, 2 вместе изн, 1 изн, повернуть.
Повторять последние 2 ряда, пока не будут провязаны все петли, у меня осталось 18 п )
Оставшиеся 10 п. ( у меня 18 п ) провязать лицевыми, одновременно распределяя на 2 спицы.
Набрать петли для подъема носочка: с каждой стороны по 17 п. (так не будет никаких дырочек по сторонам) = 22 п. на «пяточных» спицах. ( я набрала по бокам по 15 п + по 9 п после выполнения пятки, т.е. на спицах подошвы получилось по 24 п )
После донабора петель для подъема носочков, провязать для 1-й стороны обе отложенные спицы (1 скрещ.лиц.п., 5 изн.п., повторять, закончить 5 изн.п.), одновременно в конце после 5-ти изн.петель донабрать 1 петлю, т. е. на одной спице 15 п., на другой 16 п., в начале и конце по 1 скрещ.лиц.петле.
Затем провязать лицевыми набор для подъема носочка со второй стороны и 5 лиц.п. ( у меня с этого момента и до конца носка начало ряда было в середине подошвы )
Распределить убавки подъема носочка и узор на подошве:
1-й р.: 1 лиц.п., (1 скрещ.лиц.п., 1 изн.п.) на 6 п., закончить 1 изн.п., затем вязать лицевыми до последних 3-х петель спицы, 2 п. вместе лицевой, 1 лиц.п.; 31 п. на верхней стороне ступни носочка вязать всегда «узором»; 1 лиц.п., провязать 1 простую убавку протяжкой влево (= снять 1 п. как при лицевом вязании, следующую п. провязать лицевой и протянуть через снятую п.), вязать лицевыми, пока на спице не останется 7 п., затем провязать на 6-ти петлях — 1 изн.п., 1 скрещ.лиц.п., закончить 1 лиц.п.
2-й р.: провязать все петли по рисунку без убавок.
3-й р.: выполнить с каждой стороны убавки подъема носочка.
4-й р.: распределить петли для арки носочка: - 1 лиц.п., 1 скрещ.лиц.п., 1 изн.п., вязать на 6-ти петлях, закончить 1 изн.п., поставить маркер, оставшиеся п. провязать лицевыми, верхнюю часть носочка вязать «узором», затем вязать лицевыми до 1-й изн.петли, поставить маркер, затем провязать 6 петель 1 изн.п., 1 скрещ.лиц.п., 1 лиц.п., донабрать 1 п. На подошве носочка 3 лиц.п. вяжутся постоянно до конца арки носочка. Также начало ряда будет перед серединой пятки на стороне начала пятки.
5-й р.: начиная с этого ряда, выполнять одновременно убавки подъема носочка и убавки арки носочка:
- начало пяточки: убавки подъема: простая убавка влево протяжкой; убавка арки носочка: 2 п. вместе лицевой.
- конец пяточки: убавка арки носочка: простая убавка влево протяжкой; убавки подъема: 2 п. вместе лицевой.
Одновременно с убавками арки носочка, донабирать по 1 п. по узору с обоих сторон 3-х центральных лиц.петель подошвы носочка.
( см.рисунок, стрелками показаны места прибавок вдоль центральной полоски на подошве и убавки в месте арки и в месте традиционных убавок клинов )

Продолжить вязать попеременно с одним рядом без убавок, пока число петель не станет как в начале, 16/15 п. на спице (донабранные петли — не запутаться). Начиная с момента, когда убавки арки и подъема носочка сойдутся, продолжить выполнять только убавки арки носочка, если число петель не станет снова 15/16, то пропустить один раз донабор петель. ( далее делать только прибавку вдоль средней полоски подошвы и убавки арки )

Убавки арки продолжать до тех пор, пока они не встретятся на передней стороне.

В следующем ряду убавок провязать сверху в середине 2 п. вместе лицевой, и распределить п. таким образом, чтобы на каждой спице было по 15 п., а также внизу на подошве носка перестать донабирать петли, и на спице с 16 петлями провязать последние 2 петли вместе лицевой. ( у меня получилось так: на верхних спицах последняя убавка = 3 вместе лиц, т.е. я сделала обычную убавку и убрала 16-ю лишнюю петлю на верхней спице, в этом же ряду на нижних спицах сделала последние прибавки петель вдоль средней линии подошвы; в следующем ряду все петли на верхних спицах провязала по рисунку, на нижних - 3 лиц петли средней полоски провязала 3 вместе лиц, т.е. убрала 16-ю лишнюю петлю на нижней спице; после этого у меня на всех спицах получилось по 15 п )
Сейчас на всех спицах по 15 п. и после одного ряда без убавок начинается мысок носочка.
Мысок: последние петли на каждой спице провязывать всегда вместе лицевой, а между ними продолжать вязать «узором» скрещ.лиц.п. и изн.петлями.
Распределить убавки след.образом:
A - 4 ряда - A - 3 ряда - A - 2 ряда - A - 2 ряда - A – 1 ряд - A - 1 ряд – затем в каждом ряду А до 4-х петель на спице, оставшиеся петли сшить между собой или провязать между собой. ( я вязала убавки для мыска как обычно - вязала по 2 вместе лиц перед последней боковой петлей; 1 ряд с убавками, 1 ряд без убавок; оставшиеся 12п на каждой спице сшила швом "петля в петлю" )

Вот мой результат:








Общие впечатления: носочки очень узкие внизу. Тем, у кого широкая стопа, нужно изменить рисунок арки, хотя бы на лицевую гладь, как на таком примере:
Вязала я спицами 2 мм немецкими носочными ниточками.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Аня, спасибо. Дизайн интересный, хотелось попробовать связать что-то необычное. Но повторять их вряд ли буду.

      Удалить