четверг, 23 февраля 2012 г.

Hansa mittens

Мои первые жаккардовые варежки! ))))


Давным-давно я вязала жаккарды в свитерах, с тех пор не вяжу ни свитеров, ни жаккардов.
Меня всегда удручали запутанные клубки ниток, а если их еще несколько цветов!... Ух!
Но вдохновившись работами наших Осиночек, полюбив всем сердцем обручок, я все-таки решилась на варежки.

Сразу хочу от души поблагодарить Татьяну - tarelkaz  ( за ее работы и советы ) и Дино ( за отличный мастер-класс по жаккарду без протяжек )!
Я выбрала Hansa mittens  и ни капельки не пожалела )

Повозившись несколько вечеров с техникой жаккарда без протяжек, я взялась за работу.
Не обошлось без переделов и изменений.


1) В описании варежки вяжутся на 80-ти петлях. Как вы знаете, стандартные варежки вяжутся спицами 2,5 мм на 56-60-ти петлях.
У меня были нитки 100г/300м, довольно тонкие. Поэтому я вязала на спицах 2 мм. Плюс ко всему - т.к. это мои первые варежки в такой технике, мой жаккард получился стянутым. Так что мои варежки пришлись мне впору. Я ничего не песчитывала и не уменьшала. Варежки уменьшились за счет ниток и спиц.

2) Я сделала край варежек по-своему. Связала 6 рядов лицевой гладью, потом 1 ряд: 2 вместе лиц, накид; потом 5 рядов лицевой гладью. Потом провязывала вместе петли 6-го ряда и наборного края. Сразу оформился край.
Далее вязала по описанию, кроме...

3) В оригинальном описании мне не понравилось, что большой палец выжется сбоку, а не на спице ладони. Мне захотелось, чтобы пальчик был на ладони.
Я вязала по рисунку до 41-го ряда, не делая никакие прибавки.
В 41-м ряду отступила несколько петель от бока варежки и провязала бросовой нитью 10 петель, потом их же провязала как положено - по рисунку, и продолжила вязать по описанию до конца.
Потом распустила бросовую нить, набрала по 10 п на 2 спицы, добавила по краям еще по 2 петли на каждую спицу и белой нитью связала пальчик. Убавки для него делала как и для верха варежки.

Единственное, у меня край получился шире, чем остальная варежка с жаккардом. В следующий раз край буду вязать тонкими спицами, а жаккард более толстыми.

Результатом осталась довольна, буду еще варежки вязать. И не забыть бы мне как вязать без протяжек ))))

Нитки Vita Alpaca Wool ( 100г/300м ) половина мотка белого цвета и остатки терракотового, спицы 2 мм.


4 комментария:

  1. Очень красивые варежки вышли!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Суперварежки!!!! все собираюсь начать вязать жаккард, глядя на ваши варежки решила пойти купить нитки))) Пересмотрела ваш блог вдоль и поперек, все просто великолепно:интересно смотреть, интересно читать! Очень хочется подружиться, заходите ко мне в гости
    http://masalykina.blogspot.com/
    Буду очень рада!
    Наташа.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, спасибо за добрые слова!
    Рада подружиться! )

    ОтветитьУдалить