пятница, 20 сентября 2013 г.

Солнышко на подоконнике

Вы наверное заметили у меня слева баннер "Солнышко на подоконнике"? )))
А некоторые, я знаю, принимают участие в этом проекте )) Я тоже!


Настя приглашает всех вырастить солнышко у себя на подоконнике. Наступают холода, цветы на клумбах и в садах скоро исчезнут до весны. А что нас сможет порадовать на Рождество, на Новый год, а может на 8 Марта?... Цветы, выращенные нами самими.
Как приятно вложить тепло и заботу в маленькие луковички и потом смотреть на результаты!
Решайте сами, что вы будете выращивать - тюльпаны, крокусы, гиацинты, ирисы, а может что-то еще?..

Я купила луковички еще на прошлой неделе, правда недосуг было сфотографировать. Думала, найду фото своих крокусов в интернете и покажу Насте свой 1-й этап. Знаете, не нашла таких сортов ))) Пришлось фотографировать.


Были в супермаркете и тюльпаны, и ирисы, и крокусы других сортов ( правда самые красивые уже разобрали ), и другие неизвестные мне цветочки. Глаза разбежались, слюнки потекли ))) Но я взяла себя в руки и ограничилась только тремя сортами крокусов:




К ним у меня любовь, трепетная. А какие Настя - Yamira фотографии делает, ммм...
Короче )
Купила универсальный грунт и плоский горшок. Хочу посадить все луковички в него. Интересно, влезут все? )))
Я один раз уже выращивала тюльпаны на подоконнике, но это было давно и не совсем успешно. Подробностей уже не припомню, но зацвел у меня тогда один! красный тюльпан ))) Красиииивый! Как раз на Татьянин день, я его тогда отнесла своей преподавательнице в институте - Татьяне Вадимовне. Потом я купила книжку по тюльпанам и периодически подумываю повторить выгонку.
Еще нашла в холодильнике три луковицы гиацинтов.
Папа каждый год на 8 Марта дарит маме гиацинт в горшочке. Каждый год мы пытаемся сохранить луковичку, но то забываем, то она портится. А тут мама сделала все по науке  - положила в стаканчик ( правда пластиковый )  с дырочками, чтобы воздух был. Поставила на дверцу в холодильнике.
Я их потрогала, какие-то они сухие. Но на одной есть хороший корешок. Попробую и их включить в процесс ))
Настя уже выложила 2-й этап: нам нужно поместить луковицы в холод.
Я выбрала вариант 2 - адаптированный. Хотела сначала сразу в плошку посадить их и поставить в холодильник на работе ( там мышь повесилась пусто ), но потом подумала - это ж надо с этими баклашками туда-сюда ездить ))) Пусть дома растут!
Итак, вариант 2-й - адаптированный:

И на дверцу в холодильник:

Теперь надо будет определиться, когда я хочу, чтобы они зацвели. Наверное кто-то будет нас радовать на Новый год, а кто-то маму на День рождения ( 21 января ).
Но время определиться еще есть ;-)

3 комментария:

  1. Аня, отличный отчет! Спасибо:) Ты гиацинты планируешь вместе с крокусами сажать в одну плошку? Поскольку они у тебя уже давно лежат, их было бы лучше уже сейчас в землю посадить, а то может не хватить запаса питательных веществ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, сажать буду в разную посуду. Причем хочу, чтобы они в разное время зацвели.
      Не очень верю, что с гиацинтами получится, но попробовать стоит ))
      Ок, посажу их в землю, пусть запасаются ))

      Удалить
  2. Очень интересный проект! С большим удовольствием наблюдаю!

    ОтветитьУдалить