понедельник, 17 февраля 2014 г.

Авантюра "Свяжем к 8 Марта". Этап 2.

Продолжим? )))
Итак, мы подошли к вывязыванию пятки и клиньев подъема.

Стенка пятки

Стенку пятки вязать нитью ОЦ на петлях 2-й спицы ( задняя часть носка ), вязать туда-обратно на 31/35 петлях. Нить КЦ не обрезать! Вы будете вязать ей после оформления поворота пятки. Пятка называется Eye of Partridge heel.
( Это обычная пятка-подкова, только снятые петли чередуются через ряд в шахматном порядке, как здесь )

Теперь снова слова дизайнера:
"Некоторые любят снимать первую петлю стенки пятки и провязывать последнюю петлю.
Я предпочитаю делать наоборот, провязывать первую петлю и снимать, не провязывая, последнюю. Мне кажется, край тогда получается более тугим."


Ряд 1 (изн): 1 лиц, изн до последней п, 1 п снять как изн, нить впереди, повернуть
Ряд 2 (лиц): 1 лиц, * 1 лиц, 1 п снять как лиц, нить сзади; повт от * до последних 2-х п, 1 лиц, 1 п снять как изн, нить впереди, повернуть
Ряд 3 (изн): 1 лиц, изн до последней п, 1 п снять как изн, нить впереди, повернуть
Ряд 4 (лиц): 1 лиц, * 1 п снять как лиц, нить сзади, 1 лиц; повт от * до последних 2-х п, 1 п снять как лиц, нить сзади, 1 п снять как изн, нить впереди, повернуть

Повторять ряды с 1 по 4, пока стенка пятки не будет длиной 6.5 см или желаемой длины; закончить вязать лиц ряд и быть готовыми вязать изн ряд.( носок на фото со стенкой пятки их 40-ка рядов)

 Я не поняла фокусы с первой провязанной петлей и последней снятой и вязала как обычно - первую петлю снимала, последнюю провязывала.
По поводу количества рядов стенки пятки - наверное стоит для меньшего размера вязать всего 32 ряда ( 16 кромочных ), а для большого размера 36 рядов ( 18 кромочных ). 

Поворот пятки

Продолжаем вязать туда-обратно; поворот делаем укороченными рядами:
Ряд 1 (изн):  1 лиц, 17/19 изн, 2 вместе изн, 1 изн, повернуть
Ряд 2 (лиц): 1 п снять как изн, нить сзади, 6 лиц, 2 вместе лиц налево, 1 лиц, повернуть
Обратите внимание, что образуется небольшой зазор между провязанными и непровязанными петлями.
Ряд 3 (изн): 1 п снять как изн, нить впереди, изн до 1-й п перед зазором, 2 вместе изн (по одной п с каждой стороны зазора), 1 изн, повернуть
Ряд 4 (лиц): 1 п снять как изн, нить сзади, лиц до 1-й п перед зазором, 2 вместе лиц налево, 1 лиц, повернуть
Повторять ряды 3 и 4, пока не будут провязаны все петли, закончить лиц рядом. Остается 19/21 п. Оборвать нить ОЦ, оставив кончик длиной 15см для сшивания позже. Поместить петли пятки на дополнительную спицу или булавку.

Я поворот пятки вязала не просто лицевыми, а чередовала снятые петли через ряд, т.е. продолжила узор стенки пятки. ИМХО так пятка плотнее будет.

Клинья подъема

Ввверху стенки пятки, между верхней частью носка и стенкой пятки присоединить нить ОЦ ( напротив места, где осталась нить КЦ ) набрать 1 п из зазора между стенкой пятки и верхней частью и провязать ее как 2 вместе лиц с соседней петлей ( таким образом убрать дырочку в месте соединения ), затем набрать и провязать лиц по 1-й п  из каждой кромочной петли стенки пятки. Провязать 19/21лиц п пятки. С другой стороны стенки пятки набрать и провязать лиц по 1-й п из каждой кромочной; набрать 1 п из зазора между стенкой пятки и верхней частью и провязать ее как 2 вместе лиц с соседней петлей (убрать зазор).
Переместить первую и последнюю петли с передней спицы на заднюю.Теперь задняя спица начинается и заканчивается петлей КЦ. На задней спице поместить маркеры с каждой стороны от центральных 33/37 п.

Я не помещала петли пятки на булавку, а оставила как обычно, т.е. половина петель пятки на одной чулочной спице, вторая половина - на другой чулочной спице. По кромкам набрала по 16 п + 1 п, чтобы убрать зазор. От петель пятки и отсчитывала петли в сторону от середины пятки к верхней части носка, вот так:



Петли от маркера до верхней части носка вязать полосатым узором, маркер переснимать. Посчитайте количество петель с каждой стороны от маркера до верхней части, их должно быть одинаково с каждой стороны. Если получается разное количество, просто провяжите лишнюю петлю как 2 вместе лиц направо в следующем ряду нитью ОЦ, так чтобы количество петель стало одинаковым.

От дизайнера: "Для оформления клиньев подъема я все также предпочитаю вязать верхнюю часть носка на одной спице, а петли подошвы - на другой.Начало ряда все также с 1-й петли на 1-й спице."

Полосатые убавки клиньев

Выберите подходящий способ переходного ряда в зависимости от того, сколько петель у вас между маркером и верхней частью носка.

Переходный ряд, если у вас четное количество петель с каждой стороны от маркера:
Спица A: верхняя часть носка, вязать по схеме ступни по схеме.
Спица B: подошва, * 1лиц нитью КЦ, 1 лиц нитью ОЦ* - это и есть полосатый узор; повт от * до маркера, переснять маркер, вязать следующие 33/37 п подошвы по схеме ступни, переснять маркер, вязать полосатым узором, но теперь в таком порядке * 1 лиц нитью ОЦ, 1 лиц нитью КЦ *; повт от* до конца ряда.

Переходный ряд, если у вас нечетное количество петель с каждой стороны маркера:
Спица A: верхняя часть носка, вязать по схеме ступни по схеме.
Спица B: подошва, 1лиц нитью КЦ, 2 лиц нитью ОЦ и затем *1лиц нитью КЦ, 1 лиц нитью ОЦ* - это и есть полосатый узор;  повт от * до маркера, переснять маркер, вязать следующие 33/37 п подошвы по схеме ступни, переснять маркер, вязать полосатым узором, но теперь в таком порядке *1 лиц нитью ОЦ, 1 лиц нитью КЦ *; повт от* до последних 3-х п, 2 лиц нитью ОЦ, 1 лиц нитью КЦ

Вязать следующие 2 ряда, пока у вас опять не будет всего 64/72 п.
Ряд 1 (обычный)
Передняя спица: верхнюю часть носка вязать по схеме ступни.
Задняя спица: петли подошвы вязать полосатым узором до маркера, маркер переснять и вязать далее по схеме ступни, переснять маркер и вязать полосатым узором
Ряд 2 (убавки)
Передняя спица: верхнюю часть носка вязать по схеме ступни.
Задняя спица: 1 лиц нитью КЦ, 2 вместе лиц налево нитью ОЦ и затем вязать полосатым узором до маркера, переснять маркер и вязать подошву по схеме ступни, переснять маркер, вязать полосатым узором до 3-х п перед маркером, 2 вместе лиц нитью ОЦ, 1 лиц нитью КЦ

Замечание: убавки всегда делайте нитью ОЦ, уберите маркер в последней убавке.

Схема ступни на 64-х петлях
Схема ступни на 72-х петлях

 Осталось совсем немного! ;-)

Дописано 17 февраля вечером:
Девочки, у меня готов первый носок, давайте вам покажу.
Не судите строго расцветку, я пристраиваю остатки ниток ))) Планировалось 6 цветов от темно-серого до голубого, но остатки такие мизерные, не хотят уходить! Пришлось сократить количество цветов до 4-х. Контрастный цвет - белый.

Если честно, не сразу все нравилось. Этот вариант - третий! Сначала я связала на 64-х петлях спицами 2,25мм, связала 2 цветка, померила - туго. Распустила, потом взяла спицы 2,5мм на 64-х петлях и в других цветах, тоже туго )))
Итого: остановилась на варианте в 72 п спицами 2,5 мм для жаккарда и 2,25 для резинки и мыска. И тут же пришла идея пристроить остатки.

Потом были сомнения насчет высоты голени и длины ступни, но решила не мудрить. У меня получился вариант на среднюю, ближе к худой, полноту ноги 38-го размера. Для меня носок высоковат. И если икра полная, то эта высота не налезет.

В итоге все понравилось, но себе я связала бы по-другому: короче и чуть свободнее.










Юля спрашивала про изнанку. Фото выше.
Я вяжу с протяжками не более чем через 4 петли. Если цвет меняется через 5 п, то закрепляю нить в 3-й петле, если смена цвета через 6-7-8 п, то - через 2-3 петли.
Я пробовала вязать без протяжек, но полотно у меня получается ооочень тугое, поэтому я приспособилась вязать с небольшими протяжками. Уже привыкла и мне удобно.

Девочки, еще попрошу вас: когда будете ставить ссылки на свои этапы, пишите по возможности какие затруднения и сомнения у вас были, на чем вы в итоге остановились?
Кстати, пробовал кто-нибудь эластичный набор петель, описанный дизайнером? Я нет )))
Решила забить и сделать обычный набор петель, 72 п для резинки нормально, не туго ИМХО.

Совет: как провяжете 2 цветка голени, обязательно примерьте! Если не туго, то дальше будет хорошо облегать ногу. Если туго, то лучше взять спицы побольше или вязать на 72-х п, иначе можете не пролезть в подъеме.

23 комментария:

  1. Аня, не вяжу, но слежу.
    А не могла бы ты при случае изнанку сфотографировать?
    Я вязала свитера со сменой цветов, но там были достаточно большие цветные куски. Есть некоторые навыки работы со сменой цвета. Но очень интересно посмотреть изнанку именно в носке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я обновила это сообщение, повесила фотки ))
      Присоединяйся!

      Удалить
  2. Я сейчас быстро прочитала описание и мне показалось так запутанно. Ладно, буду вязать и все станет ясно. Кстати у тебя красивое сочитание цветов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, там несложно. Если что, смотри на картинку готовых носков.
      Просто дизайнер уж слишком все разжевывает, я не стала сокращать, переводила как есть.

      Удалить
    2. Глаза всегда боятся , а руки делают. Я розобралась. Я вяжу спицами 2.5 на 64 петли и действительно получается туго, но моя нога еле проходит, но проходит. Я вот наверное последние 10 рядов схемы ступни вязать не буду, т.к у меня 36 р. И носки оставлю себе.

      Удалить
  3. Аня, ваш носочек БЕСПОДОБЕН! И так вы все описываете подробно, понятно, мне очень приятно вязать в вами! Большое спасибо!
    Сейчас я начала на 72 петли спицами 2,5. Первый вариант, который я подробно у себя описала - узковат в подъеме. Кстати, я использовала эластичный набор петель спицами 2мм - это оказалось очень просто, по краю красивый зигзаг и резинка хорошо тянется. Теперь для носочков буду этот метод набора использовать.
    Пока все. Любуюсь вашим носочком и поздравляю!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! )))
      Надо тоже такой набор попробовать для носочков, а то мне мама всегда выговаривает, что резинка тугая )))

      Удалить
  4. Очень красивый носочек! Анечка, спасибо огромное за авантюру!

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, классно остаточки пристроила, как там и были!
    Этот набор я уже пробовала и не только в носочках (шапочка), мне нравится, для резинки 1х1 замечательно. Скоро отчитаюсь, жесткий диск задымился, пока сынок поменял... еще не все программы установлены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, мне самой понравилось, что получилось ))) А то избаловались - начинать новую пару носков из новых клубочков! )))
      Про набор поняла, надо пробовать!

      Удалить
  6. Аня, спасибо большое за совместный проект. Вот мой второй этап.
    http://ganna2013.blogspot.de/2014/02/8-2.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, и тебе спасибо за красоту и хорошее настроение! ;-)

      Удалить
  7. А я все распустила... Буду начинать заново. после одного цветочка носочек стал туговат (у меня взъем высокий) буду на 72 набирать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, если сомнения, лучше сразу переделать. Потом обидно будет, если носочки уже будут связаны, но не налезут.

      Удалить
  8. Ваши носочки замечательны!
    Мой отчет по 2 этапу.

    http://guntaja.blogspot.com/2014/02/8-2.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))) Ваши тоже очень красивые!
      А первый вариант распускать будете или довяжете? ))

      Удалить
    2. Спасибо. Ёсчо думаю, но скорее всего доделаю. цвета нравятса.

      Удалить
  9. Я тоже вяжу. Медленно, но дело продвигается))) Только придется "добавлять" узор - осталось несколько рядов, а длины не хватает. Аня, там же сразу носок будет?

    ОтветитьУдалить
  10. Ксюша, у тебя сейчас сколько цветков готово? В этом этапе у нас после убавок клиньев подъема будет готово 3 цветка ( плюс - минус, смотря кто сколько петель набрал по кромке стенки пятки ) и в следующем этапе будет 4-й цветок. Но схема ступни выложена уже в этом посте.
    Если не хватает длины после 4-х цветков и последней полоски жаккарда ( т.е. когда вся схема ступни связана ), то можно будет добавить рядов в полоски, отделяющие мысок от ступни.
    Напиши поподробнее, где ты сейчас вяжешь ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют! Я бегу впереди паровоза))) Всё у меня хватило - надо было просто довязать до конца, а потом говорить... а я такая паникерша, раньше времени забеспокоилась...
      Сегодня покажу, что получилось...
      Извини, что заставила волноваться!

      Удалить
    2. Ничего страшного ))) Главное, чтобы у тебя не пропало желание вязать!
      Не спеши, до 8 марта успеешь ;-) Если что, спрашивай.

      Удалить
    3. Аня! Мой отчет тут
      Пошла вязать мысок)))

      Удалить
    4. Зачет тебе за отчет! ))) Молодец!
      Второй носок вяжется быстрее, ведь ты уже знаешь, где допустила ошибки ;-)

      Удалить