понедельник, 3 июля 2017 г.

Вяжем красивые носки. Этап 1.

Ну вот и начинаем вязать красивые носки.
Забегая вперед, скажу - они очень здоровские, вяжутся легко и быстро за счет чередования полосок.

Даю перевод, близкий к тексту, свои ремарки пишу синим курсивом.
Если что-то будет неясно, пишите в комментариях.
Поехали!




U-turn

Дизайнер General Hogbuffer

Я всегда был очарован конструкцией и разными путями, которые однажды приведут к чему-то, что можно назвать «нормальными» носками. Этот дизайн обыгрывает вязание в разных направлениях, комбинируя прямые и круговые ряды. Слава богу, не будет больше швов и соединений, потому что части носка будут соединяться в процессе вязания. Метод основан на чередовании полос, но вы можете добиться такого же эффекта, игнорируя полоски и используя пряжу градиентного окрашивания или пряжу в полоску.

Примечание:
- Этот проект имеет необычную конструкцию, не похожую на «обычную» последовательность вязания носков сверху вниз или снизу вверх.
- Носки с фотографии связаны от двух концов одного мотка пряжи, чередуя концы нити через каждые 4 прямых или круговых ряда полосок. Не вся пряжа упакована так, чтобы легко можно было достать оба конца нити, поэтому, может, вам будет удобнее отмотать два одинаковых мотка. В помощь вам кухонные электронные весы.
-  Две рабочих нити отмечены в описании как нити цветов А и В, хотя это два конца от одного мотка. Если вы будете использовать два цвета ,решите какой из них будет А, какой В; вам понадобится около 50 г каждого цвета; если вы будет вязать полосатой пряжей, проигнорируйте смену цветов в описании.
- Не надо обрезать нить при чередовании цветов, если не указано иное в описании. Оставьте неиспользуемую нить в стороне (когда вы будете вязать прямыми рядами) или внутри трубы (при вязании по кругу) до тех пор, пока она снова не понадобится.

Размеры
Около 16,5 (18, 19, 20.5, 21.5) см в окружности стопы, 23 (24, 25.5, 26.5, 28) см длина стопы от задней части пятки до крайней части мыска, 26.5 см длина голени от начала резинки до начала пятки; все измерения регулируются.
Носки на фотографии имеют окружность стопы 19 см. Мои носки пробные - вяжу их по подсчетам и размерам дизайнера.

Пряжа
Носочная. На фотографии 1 моток пряжи Schoppel Wolle Zauberball Crazy # 1507.

Спицы
Размером 2.5 мм: 2 пары круговых спиц длиной 60 см, набор чулочных спиц или 3-я пара круговых спиц длиной 60 см. Вы можете изменить размер спиц, чтобы добиться нужной плотности.

Дополнительно
Бросовая нить для временного набора, маркеры, игла для сшивания.

Плотность
16 п и 24 прямых ряда = 5 см чулочного полотна, связанного прямыми рядами
17 п и 22 круговых ряда = 5 см чулочного полотна, связанного круговыми рядами

Описание конструкции
Как со всеми альтернативными конструкциями носков от одной стадии к другой, определенное кол-во математики должно присутствовать, но бояться нечего. Здесь мы должны только перевести прямые ряды в петли и наоборот. Я обычно работаю в соотношении 5 петель к 7 прямым или круговым рядам. Если вы посмотрите на актуальные плотности носков U-turn, вы увидите, что это в самом деле  грубая оценка, но это хорошо работает для начала. Заметьте, что соотношение 5:7 используется для перевода между петлями и рядами; это не плотность.
В определенный момент носки U-turn соединятся для вязания подъема и ступни по кругу, здесь конструкция такая же, как в обычных носках сверху вниз и можно будет настроить ширину регулировкой убавок подъема и длиной ступни.
Размеры голени и пятки зависят от «дружбы» передней и задней частей голени, которые вяжутся под углом 90° друг к другу; так что петли одной части соответствуют рядам другой. Их тоже можно настроить, но тогда на помощь придет математика.
Начните с того, что определите, какой длины будет голень, исключая резинку, и умножьте на плотность прямого ряда. Я как правило вяжу от 60 до 64 прямых рядов после резинки для передней прямой части голени. Для носков с полосками в 4 ряда умножение на 8 прямых рядов это 1 полный повтор полосок, так что я вяжу 64 ряда для голени.
Чтобы подсчитать какое кол-во петель для задней части голени будет соответствовать этим 64-м рядам, переведите ряды в петли. Используя грубую пропорцию 5 петель к 7 рядам, умножьте кол-во прямых рядов передней части голени на 5, затем разделите на 7.
64 х 5 = 320
320 : 7 = 45.7
Я округлил до 46 п задней части голени для соответствия 64-м прямым рядам передней части голени.
Для обычных носков сверху вниз я обычно вяжу стенку пятки в 32 ряда. Я посчитал сколько петель задней части голени будут соответствовать этим 32-м рядам таким же образом.
32 х 5 = 160
160 : 7 = 22.9
Я округлил до 23 кол-во петель стенки пятки для соответствия удобной для меня стенки пятки.
Это кол-во должно быть оптимальным для большинства размеров, но легко можно уменьшить кол-во до 21 п или увеличить до 25.
Чтобы определить кол-во петель для набора задней части голени и пятки, добавьте петли голени к петлям пятки + 1 дополнительная петля. Для носков на фотографии я набирал 70 п для задней части голени.
46 + 23 +1 = 70
Дальше решите, насколько большой по обхвату будет голень. По основной схеме носков задняя часть состоит из 44 (44, 44, 52, 52) прямых рядов. Для оценки кол-ва передних петель переведите петли в ряды. По грубому соотношению 7 рядов к 5-ти петлям разделите задние ряды на 7, затем умножьте на 5.
44 (44, 44, 52, 52) : 7 = 6.3 (6.3, 6.3, 7.4, 7.4)
6.3 (6.3, 6.3, 7.4, 7.4) х 5 = 31.5 (31.5, 31.5, 37, 37)
Я округлил средний размер до 32 п, затем распределил петли на каждой стороне, таким образом базовая схема использует 28 (30, 32, 34, 36) п для передней части голени. Чтобы определить, какое кол-во петель передней части голени надо набрать, добавьте 1 дополнительную петлю.
Я решил, что хочу голень попросторнее для носков с фотографии, так что я взял 36 п для от большого размера и набрал 37 петель для передней части голени. Дополнительные петли будут убавлены в процессе вязания подъема.

Задняя часть голени и пятка
Центральная задняя часть голени находится сразу после резинки и до основания пятки. Бросовой нитью и временным набором набрать 70 п. Не соединять.

Поменять на цвет А.
Переходные ряды 1 и 3 (лиц): лиц.
Переходный ряд 2 (изн): 1 изн, 2 вместе изн, изн до конца – 69 п остается.
Переходный ряд 4: изн.
Осторожно удалите бросовую нить из временного набора и переместите открывшиеся 69 п на вторую пару круговых спиц – 1 прямоугольник из 4-х рядов цвета А между спицами.

Лиц стороной к себе, присоединить цвет В к началу оставшихся петель от переходного ряда 4.
1 ряд (лиц): цветом В спицей 1 вязать 46 лиц п голени, поместить маркер (пм), 23 лиц п стенки пятки, пм; все еще лиц стороной к себе набрать и провязать лиц 1 п от кромки прямоугольника из 4-х рядов; спицей 2 набрать и провязать лиц 1 п от этой же кромки прямоугольника из 4-х рядов, пм, 23 лиц п стенки пятки, пм, 46 лиц п голени – всего 140 п; 70 п на каждой спице; 2 п в основе U между 2-м и 3-м маркерами.

Примечание:
У вас теперь остались петли вокруг трех сторон узкого прямоугольника; четвертая сторона станет вершиной голени. Вяжите прямыми рядами (туда-обратно) вокруг трех сторон начального прямоугольника для формирования U-образной чаши задней части голени и пятки. Т.к. вы вяжете вдоль трех сторон, через каждые 4 U-образных ряда прибавляется 2 полоски в 4 ряда, 1 полоска с каждой длинной стороны прямоугольника.

Продолжать таким образом.
2 ряд (изн): цветом В вязать изн.
3 ряд (прибавочный): цветом В 46 лиц, переснять маркер (пр м), 23 лиц, пр м, М1 (=прибавка из протяжки), вязать лиц до след маркера, М1, пр м, 23 лиц, пр м, 46 лиц – 2 п прибавили в основе U между 2-м и 3-м маркером; 1 п прибавлена на каждой спице.
4 ряд: цветом В вязать изн – 3 полоски между длинными сторонами U; 1 полоска начального прямоугольника и по 1-й полоске с каждой длинной стороны.

Настроить:
Набор в 70 п будет уменьшен до 69 п, которые будут разделены на 46 п для голени и 23 п для стенки пятки (см.описание конструкции). Включая 5 см резинки длина голени составляет 19.5 см от верха резинки до начала стенки пятки, длина стенки пятки 7 см. если вы хотите сделать длину голени или стенки пятки длиннее или короче, наберите больше или меньше петель; каждые 2 п добавляют или уменьшают длину на 6 мм.

Продолжать для своего размера как описано ниже.

Только для размеров 16.5 (18, 19) см

Ряды 5-17: менять цвета через каждые 4 ряда, повторить 3 и 4 ряды еще 6 раз, затем провязать 3-й лиц ряд – 156 п; 78 п на каждой спице; 18 п у основания U между 2-м и 3-м маркерами (9 п на каждой спице).
Ряды 18-19: продолжая менять цвета, связать еще 2 ряда, закончив лиц рядом. (в последнем лиц ряду петли не прибавлять!)

42 ряд между длинными сторонами U соответствует 3-му ряду незавершенной полоски, 4 полных полоски с каждой стороны от средней начальной полоски.

Только для размеров 20.5 (21.5) см

Ряды 5-20: менять цвета через каждые 4 ряда, повторить 3 и 4 ряды еще 8 раз – 158п; 79 п на каждой спице; 20 п у основания U между 2-м и 3-м маркерами (10 п на каждой спице).
Ряды 21-23: продолжайте менять цвета, как описано выше, провяжите еще 3 ряда, закончив лиц рядом. ( в лиц рядах больше петли не прибавлять!)

50 ряд между длинными сторонами U соответствует 3-му ряду незавершенной полоски, 5 полных полосок с каждой стороны от средней начальной полоски.

Для всех размеров

Примечание:
Секции голени из 46-ти п в конце каждого ряда будут присоединяться к панели передней части голени по ходу работы, формируя трубу. Передняя часть голени присоединяет 1 п задней части голени в конце каждого ряда. Для того, чтобы полотна соединялись с правильным соотношением, петли в каждой секции задней части голени убавляются на половину кол-ва рядов передней части голени.

След ряд (изн): цветом, нужным для окончания полоски, вязать изн до 1-го маркера и тем временем равномерно убавить 14 п, пр м, изн до последних 46 п, пр м, изн до конца, при этом равномерно убавить 14 п – 128 (128, 128, 130, 130) п остается; 64 (64, 64, 65, 65) п на каждой спице; 32 п голени; 23 п стенки пятки; 9 (9, 9, 10, 10) петель в основе U.
44 (44, 44, 52, 52) ряда между длинными сторонами U, 11 (11, 11, 13, 13) завершенных полосок; 5 (5, 5, 6, 6) завершенных полосок с каждой стороны от полосы начального прямоугольника; кусок размером 9.5 (9.5 ,9.5, 11, 11) см между длинными сторонами U. 

Пока все. Правда несложно? )) 
Добавлю фото, вдруг поможет. 
 
 

27 комментариев:

  1. Аня, спасибо за перевод. Меня давно интересуют эти носки. К сожалению подходящих ниток не нашла. Описание прочитала, но что-то без спиц и ниток разобрать не могу. Но я не остановлюсь и поищу нитки. А пока послежу за процессом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, очень рада, что ты тоже захотела связать носочки! ))

      Удалить
  2. Анюта, спасибо! Завтра попробую начать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, интересно, что в итоге у нас получится ))

      Удалить
    2. Короче - отбросила все расчеты, тупо вяжу по описанию, как написано. Первый этап почти готов, остался последний ряд. Жду продолжения ) Фото будет, если интернет дома починят.

      Удалить
    3. Света, я тоже решила пока вязать по описанию автора, чтобы не заморачиваться. Следующую пару можно будет связать по своим расчетам - мне голень длинновата, хочу покороче.

      Удалить
    4. ну я так понимаю, у меня тоже длинновата голень будет, еще ведь резинка сверху.

      Удалить
  3. Не всё так просто оказывается (мне не хватает пары спиц), надо будет поискать(

    ОтветитьУдалить
  4. ого-го-го, сколько букв... буду читать - изучать... Спасибо, Анечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начала по описанию автора. Спицы 2,5. Нитки мохер 100гр-525м и разные остатки ализе супервош 100гр-420м. Вяжу пока только 3 ряд. Меня напрягают эти 2 пары круговых спиц...

      Удалить
    2. Терпение ))Все получится, если спицы не длинные ( оптимально как в описании - длиной 60 см), то не должны напрягать. Этот этап быстро вяжется, потом легче будет.

      Удалить
    3. Я на одних вязала, длинных, методом magic loop. Нормально получилось.

      Удалить
    4. Вот я ни разу еще не вязала этим методом, поэтому не стала ничего про него говорить. Света, спасибо за идею!

      Удалить
  5. На вскидку - местами просто, местами непонятно) но интересно. поищу нитки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, приветик )
      Там в начале многабукав - это расчеты и объяснение конструкции, вязать просто. Присоединяйся ;-)

      Удалить
  6. Аня, а где словарь...--М1 (см.словарь), я так поняла это прибавить петлю из протяжки? и ещё можно уточнить: в 3 ряду мы прибавляем петлю сразу после маркера и перед той, что прибавляли в 1 ряду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, да, М1 - это прибавка из протяжки, исправила в описании.
      Петли прибавлять сразу после 2-го маркера и перед 3-м, т.е. прибавлять 2 петли в ряду. У нас будет пяточка формироваться.

      Удалить
    2. Аня, спасибо! Вроде как понятно... А нет промежуточного фото этого этапа, чтобы глянуть как оно должно выглядеть? У нас петли для пятки находятся на разных спицах?

      Удалить
    3. Люда, фото поместила в конце, посмотри. Но, как назло, не влезло то место, что тебе надо посмотреть. Я фотографировала на телефон, хотела пятку сфотографировать, но не видно ничего было. Надеюсь, поможет.
      Да, петли пятки на двух спицах - пополам.

      Удалить
    4. Аня, спасибо большое! На фото всё что меня интересовало, всё вижу!

      Удалить
  7. Очень интересные носки получаются. Довязала до последнего изнаночной ряда. И что то не пойму, зачем убавлять? Подскажите как вы убавляли сколько петель через сколько, никак не могу понять.

    ОтветитьУдалить
  8. Лиза, если вязать по расчетам дизайнера, т.е. 46 п до маркера, то я вязала так: *1 изн, 2 вместе изн - 14 раз, и перед маркером 3 п остается, их провязывать лиц = до маркера убавили 14 петель. Тоже самое с другой стороны, только начать с 3 лиц, потом убавлять.
    Если голень из меньшего или большего кол-ва петель, то надо "включить математику" как пишет дизайнер и посчитать сколько петель в конкретном случае надо убавить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Убавлять петли надо, чтобы хорошо соединились петли передней части и задней (которую мы сейчас вяжем). Бояться не надо, так и надо, сборить ничего не будет.Но об этом на следующей неделе.

      Удалить
    2. Спасибо. пока вяжу по расчетам дизайнера. Но думаю что буду перевязывать заново, слишком высокая голень.)

      Удалить
    3. Ага, у меня тоже очень высокая голень. Но резинка будет довольно слабая, поэтому нога пролезет. Я один носок уже связала, вяжу второй. Ну а другую пару буду делать короче.

      Удалить