Ну вот и начинаем вязать красивые носки.
Забегая вперед, скажу - они очень здоровские, вяжутся легко и быстро за счет чередования полосок.
Даю перевод, близкий к тексту, свои ремарки пишу синим курсивом.
Если что-то будет неясно, пишите в комментариях.
Поехали!
Примечание:
Размеры
Спицы
Дополнительно
Плотность
Описание конструкции
Задняя часть голени и пятка
Поменять на цвет А.
Лиц стороной к себе, присоединить цвет В к началу оставшихся петель от переходного ряда 4.
Примечание:
Продолжать таким образом.
Настроить:
Продолжать для своего размера как описано ниже.
Только для размеров 16.5 (18, 19) см
Ряды 5-17: менять цвета через каждые 4 ряда, повторить 3 и 4 ряды еще 6 раз, затем провязать 3-й лиц ряд – 156 п; 78 п на каждой спице; 18 п у основания U между 2-м и 3-м маркерами (9 п на каждой спице).
42 ряд между длинными сторонами U соответствует 3-му ряду незавершенной полоски, 4 полных полоски с каждой стороны от средней начальной полоски.
Только для размеров 20.5 (21.5) см
Ряды 5-20: менять цвета через каждые 4 ряда, повторить 3 и 4 ряды еще 8 раз – 158п; 79 п на каждой спице; 20 п у основания U между 2-м и 3-м маркерами (10 п на каждой спице).
50 ряд между длинными сторонами U соответствует 3-му ряду незавершенной полоски, 5 полных полосок с каждой стороны от средней начальной полоски.
Для всех размеров
Примечание:
След ряд (изн): цветом, нужным для окончания полоски, вязать изн до 1-го маркера и тем временем равномерно убавить 14 п, пр м, изн до последних 46 п, пр м, изн до конца, при этом равномерно убавить 14 п – 128 (128, 128, 130, 130) п остается; 64 (64, 64, 65, 65) п на каждой спице; 32 п голени; 23 п стенки пятки; 9 (9, 9, 10, 10) петель в основе U.
Забегая вперед, скажу - они очень здоровские, вяжутся легко и быстро за счет чередования полосок.
Даю перевод, близкий к тексту, свои ремарки пишу синим курсивом.
Если что-то будет неясно, пишите в комментариях.
Поехали!
U-turn
Дизайнер General Hogbuffer
Я всегда был очарован
конструкцией и разными путями, которые однажды приведут к чему-то, что можно
назвать «нормальными» носками. Этот дизайн обыгрывает вязание в разных
направлениях, комбинируя прямые и круговые ряды. Слава богу, не будет больше
швов и соединений, потому что части носка будут соединяться в процессе вязания.
Метод основан на чередовании полос, но вы можете добиться такого же эффекта,
игнорируя полоски и используя пряжу градиентного окрашивания или пряжу в
полоску.
Примечание:
- Этот проект имеет
необычную конструкцию, не похожую на «обычную» последовательность вязания
носков сверху вниз или снизу вверх.
- Носки с фотографии
связаны от двух концов одного мотка пряжи, чередуя концы нити через каждые 4 прямых
или круговых ряда полосок. Не вся пряжа упакована так, чтобы легко можно было
достать оба конца нити, поэтому, может, вам будет удобнее отмотать два
одинаковых мотка. В помощь вам кухонные электронные весы.
- Две рабочих нити отмечены в описании как нити
цветов А и В, хотя это два конца от одного мотка. Если вы будете использовать
два цвета ,решите какой из них будет А, какой В; вам понадобится около 50 г
каждого цвета; если вы будет вязать полосатой пряжей, проигнорируйте смену
цветов в описании.
- Не надо обрезать нить
при чередовании цветов, если не указано иное в описании. Оставьте
неиспользуемую нить в стороне (когда вы будете вязать прямыми рядами) или
внутри трубы (при вязании по кругу) до тех пор, пока она снова не понадобится.
Размеры
Около 16,5 (18, 19, 20.5,
21.5) см в окружности стопы, 23 (24, 25.5, 26.5, 28) см длина стопы от задней
части пятки до крайней части мыска, 26.5 см длина голени от начала резинки до
начала пятки; все измерения регулируются.
Носки на фотографии
имеют окружность стопы 19 см. Мои носки пробные - вяжу их по подсчетам и размерам дизайнера.
Пряжа
Носочная. На фотографии
1 моток пряжи Schoppel
Wolle
Zauberball
Crazy
# 1507.
Спицы
Размером 2.5 мм: 2 пары
круговых спиц длиной 60 см, набор чулочных спиц или 3-я пара круговых спиц
длиной 60 см. Вы можете изменить размер спиц, чтобы добиться нужной плотности.
Дополнительно
Бросовая нить для
временного набора, маркеры, игла для сшивания.
Плотность
16 п и 24 прямых ряда =
5 см чулочного полотна, связанного прямыми рядами
17 п и 22 круговых ряда
= 5 см чулочного полотна, связанного круговыми рядами
Описание конструкции
Как со всеми
альтернативными конструкциями носков от одной стадии к другой, определенное
кол-во математики должно присутствовать, но бояться нечего. Здесь мы должны
только перевести прямые ряды в петли и наоборот. Я обычно работаю в соотношении
5 петель к 7 прямым или круговым рядам. Если вы посмотрите на актуальные
плотности носков U-turn,
вы увидите, что это в самом деле грубая
оценка, но это хорошо работает для начала. Заметьте, что соотношение 5:7
используется для перевода между петлями и рядами; это не плотность.
В определенный момент
носки U-turn соединятся для вязания подъема и ступни по кругу, здесь
конструкция такая же, как в обычных носках сверху вниз и можно будет настроить
ширину регулировкой убавок подъема и длиной ступни.
Размеры голени и пятки
зависят от «дружбы» передней и задней частей голени, которые вяжутся под углом
90° друг к другу; так что петли одной части соответствуют рядам другой. Их тоже
можно настроить, но тогда на помощь придет математика.
Начните с того, что
определите, какой длины будет голень, исключая резинку, и умножьте на плотность
прямого ряда. Я как правило вяжу от 60 до 64 прямых рядов после резинки для
передней прямой части голени. Для носков с полосками в 4 ряда умножение на 8
прямых рядов это 1 полный повтор полосок, так что я вяжу 64 ряда для голени.
Чтобы подсчитать какое
кол-во петель для задней части голени будет соответствовать этим 64-м рядам,
переведите ряды в петли. Используя грубую пропорцию 5 петель к 7 рядам,
умножьте кол-во прямых рядов передней части голени на 5, затем разделите на 7.
64 х 5 = 320
320 : 7 = 45.7
Я округлил до 46 п
задней части голени для соответствия 64-м прямым рядам передней части голени.
Для обычных носков
сверху вниз я обычно вяжу стенку пятки в 32 ряда. Я посчитал сколько петель
задней части голени будут соответствовать этим 32-м рядам таким же образом.
32 х 5 = 160
160 : 7 = 22.9
Я округлил до 23 кол-во
петель стенки пятки для соответствия удобной для меня стенки пятки.
Это кол-во должно быть
оптимальным для большинства размеров, но легко можно уменьшить кол-во до 21 п
или увеличить до 25.
Чтобы определить кол-во
петель для набора задней части голени и пятки, добавьте петли голени к петлям
пятки + 1 дополнительная петля. Для носков на фотографии я набирал 70 п для
задней части голени.
46 + 23 +1 = 70
Дальше решите,
насколько большой по обхвату будет голень. По основной схеме носков задняя
часть состоит из 44 (44, 44, 52, 52) прямых рядов. Для оценки кол-ва передних
петель переведите петли в ряды. По грубому соотношению 7 рядов к 5-ти петлям
разделите задние ряды на 7, затем умножьте на 5.
44 (44, 44, 52, 52) : 7
= 6.3 (6.3, 6.3, 7.4, 7.4)
6.3 (6.3, 6.3, 7.4,
7.4) х 5 = 31.5 (31.5, 31.5, 37, 37)
Я округлил средний
размер до 32 п, затем распределил петли на каждой стороне, таким образом
базовая схема использует 28 (30, 32, 34, 36) п для передней части голени. Чтобы
определить, какое кол-во петель передней части голени надо набрать, добавьте 1
дополнительную петлю.
Я решил, что хочу
голень попросторнее для носков с фотографии, так что я взял 36 п для от
большого размера и набрал 37 петель для передней части голени. Дополнительные
петли будут убавлены в процессе вязания подъема.
Задняя часть голени и пятка
Центральная задняя
часть голени находится сразу после резинки и до основания пятки. Бросовой нитью
и временным набором набрать 70 п. Не соединять.
Поменять на цвет А.
Переходные
ряды 1 и 3 (лиц): лиц.
Переходный
ряд 2 (изн): 1 изн, 2 вместе изн, изн до конца – 69
п остается.
Переходный
ряд 4: изн.
Осторожно удалите
бросовую нить из временного набора и переместите открывшиеся 69 п на вторую
пару круговых спиц – 1 прямоугольник из 4-х рядов цвета А между спицами.
Лиц стороной к себе, присоединить цвет В к началу оставшихся петель от переходного ряда 4.
1
ряд (лиц): цветом В спицей 1 вязать 46 лиц п голени, поместить
маркер (пм), 23 лиц п стенки пятки, пм; все еще лиц стороной к себе набрать и
провязать лиц 1 п от кромки прямоугольника из 4-х рядов; спицей 2 набрать и
провязать лиц 1 п от этой же кромки прямоугольника из 4-х рядов, пм, 23 лиц п
стенки пятки, пм, 46 лиц п голени – всего 140 п; 70 п на каждой спице; 2 п в
основе U между 2-м и 3-м маркерами.
Примечание:
У вас теперь остались
петли вокруг трех сторон узкого прямоугольника; четвертая сторона станет вершиной
голени. Вяжите прямыми рядами (туда-обратно) вокруг трех сторон начального прямоугольника
для формирования U-образной чаши задней части голени и пятки. Т.к. вы вяжете
вдоль трех сторон, через каждые 4 U-образных
ряда прибавляется 2 полоски в 4 ряда, 1 полоска с каждой длинной стороны
прямоугольника.
Продолжать таким образом.
2
ряд (изн): цветом В вязать изн.
3
ряд (прибавочный): цветом В 46 лиц, переснять маркер (пр
м), 23 лиц, пр м, М1 (=прибавка из протяжки), вязать лиц до след маркера, М1, пр м, 23
лиц, пр м, 46 лиц – 2 п прибавили в основе U между 2-м и 3-м маркером; 1 п
прибавлена на каждой спице.
4
ряд:
цветом В вязать изн – 3 полоски между длинными сторонами U; 1 полоска
начального прямоугольника и по 1-й полоске с каждой длинной стороны.
Настроить:
Набор в 70 п будет
уменьшен до 69 п, которые будут разделены на 46 п для голени и 23 п для стенки
пятки (см.описание конструкции). Включая 5 см резинки длина голени составляет
19.5 см от верха резинки до начала стенки пятки, длина стенки пятки 7 см. если
вы хотите сделать длину голени или стенки пятки длиннее или короче, наберите
больше или меньше петель; каждые 2 п добавляют или уменьшают длину на 6 мм.
Продолжать для своего размера как описано ниже.
Только для размеров 16.5 (18, 19) см
Ряды 5-17: менять цвета через каждые 4 ряда, повторить 3 и 4 ряды еще 6 раз, затем провязать 3-й лиц ряд – 156 п; 78 п на каждой спице; 18 п у основания U между 2-м и 3-м маркерами (9 п на каждой спице).
Ряды
18-19: продолжая менять цвета, связать еще 2 ряда,
закончив лиц рядом. (в последнем лиц ряду петли не прибавлять!)
42 ряд между длинными сторонами U соответствует 3-му ряду незавершенной полоски, 4 полных полоски с каждой стороны от средней начальной полоски.
Только для размеров 20.5 (21.5) см
Ряды 5-20: менять цвета через каждые 4 ряда, повторить 3 и 4 ряды еще 8 раз – 158п; 79 п на каждой спице; 20 п у основания U между 2-м и 3-м маркерами (10 п на каждой спице).
Ряды
21-23: продолжайте менять цвета, как описано выше,
провяжите еще 3 ряда, закончив лиц рядом. ( в лиц рядах больше петли не
прибавлять!)
50 ряд между длинными сторонами U соответствует 3-му ряду незавершенной полоски, 5 полных полосок с каждой стороны от средней начальной полоски.
Для всех размеров
Примечание:
Секции голени из 46-ти
п в конце каждого ряда будут присоединяться к панели передней части голени по
ходу работы, формируя трубу. Передняя часть голени присоединяет 1 п задней
части голени в конце каждого ряда. Для того, чтобы полотна соединялись с правильным
соотношением, петли в каждой секции задней части голени убавляются на половину
кол-ва рядов передней части голени.
След ряд (изн): цветом, нужным для окончания полоски, вязать изн до 1-го маркера и тем временем равномерно убавить 14 п, пр м, изн до последних 46 п, пр м, изн до конца, при этом равномерно убавить 14 п – 128 (128, 128, 130, 130) п остается; 64 (64, 64, 65, 65) п на каждой спице; 32 п голени; 23 п стенки пятки; 9 (9, 9, 10, 10) петель в основе U.
44 (44, 44, 52, 52)
ряда между длинными сторонами U,
11 (11, 11, 13, 13) завершенных полосок; 5 (5, 5, 6, 6) завершенных полосок с
каждой стороны от полосы начального прямоугольника; кусок размером 9.5 (9.5
,9.5, 11, 11) см между длинными сторонами U.
Пока все. Правда несложно? ))
Добавлю фото, вдруг поможет.
Пока все. Правда несложно? ))
Добавлю фото, вдруг поможет.
Spasibo, Anečka!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьТонечка, и тебе спасибо!
УдалитьАня, спасибо за перевод. Меня давно интересуют эти носки. К сожалению подходящих ниток не нашла. Описание прочитала, но что-то без спиц и ниток разобрать не могу. Но я не остановлюсь и поищу нитки. А пока послежу за процессом.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, очень рада, что ты тоже захотела связать носочки! ))
УдалитьАнюта, спасибо! Завтра попробую начать )
ОтветитьУдалитьСвета, интересно, что в итоге у нас получится ))
УдалитьКороче - отбросила все расчеты, тупо вяжу по описанию, как написано. Первый этап почти готов, остался последний ряд. Жду продолжения ) Фото будет, если интернет дома починят.
УдалитьСвета, я тоже решила пока вязать по описанию автора, чтобы не заморачиваться. Следующую пару можно будет связать по своим расчетам - мне голень длинновата, хочу покороче.
Удалитьну я так понимаю, у меня тоже длинновата голень будет, еще ведь резинка сверху.
УдалитьНе всё так просто оказывается (мне не хватает пары спиц), надо будет поискать(
ОтветитьУдалитього-го-го, сколько букв... буду читать - изучать... Спасибо, Анечка!
ОтветитьУдалитьНачала по описанию автора. Спицы 2,5. Нитки мохер 100гр-525м и разные остатки ализе супервош 100гр-420м. Вяжу пока только 3 ряд. Меня напрягают эти 2 пары круговых спиц...
УдалитьТерпение ))Все получится, если спицы не длинные ( оптимально как в описании - длиной 60 см), то не должны напрягать. Этот этап быстро вяжется, потом легче будет.
УдалитьЯ на одних вязала, длинных, методом magic loop. Нормально получилось.
УдалитьВот я ни разу еще не вязала этим методом, поэтому не стала ничего про него говорить. Света, спасибо за идею!
УдалитьНа вскидку - местами просто, местами непонятно) но интересно. поищу нитки.
ОтветитьУдалитьЮля, приветик )
УдалитьТам в начале многабукав - это расчеты и объяснение конструкции, вязать просто. Присоединяйся ;-)
Аня, а где словарь...--М1 (см.словарь), я так поняла это прибавить петлю из протяжки? и ещё можно уточнить: в 3 ряду мы прибавляем петлю сразу после маркера и перед той, что прибавляли в 1 ряду?
ОтветитьУдалитьЛюда, да, М1 - это прибавка из протяжки, исправила в описании.
УдалитьПетли прибавлять сразу после 2-го маркера и перед 3-м, т.е. прибавлять 2 петли в ряду. У нас будет пяточка формироваться.
Аня, спасибо! Вроде как понятно... А нет промежуточного фото этого этапа, чтобы глянуть как оно должно выглядеть? У нас петли для пятки находятся на разных спицах?
УдалитьЛюда, фото поместила в конце, посмотри. Но, как назло, не влезло то место, что тебе надо посмотреть. Я фотографировала на телефон, хотела пятку сфотографировать, но не видно ничего было. Надеюсь, поможет.
УдалитьДа, петли пятки на двух спицах - пополам.
Аня, спасибо большое! На фото всё что меня интересовало, всё вижу!
УдалитьОчень интересные носки получаются. Довязала до последнего изнаночной ряда. И что то не пойму, зачем убавлять? Подскажите как вы убавляли сколько петель через сколько, никак не могу понять.
ОтветитьУдалитьЛиза, если вязать по расчетам дизайнера, т.е. 46 п до маркера, то я вязала так: *1 изн, 2 вместе изн - 14 раз, и перед маркером 3 п остается, их провязывать лиц = до маркера убавили 14 петель. Тоже самое с другой стороны, только начать с 3 лиц, потом убавлять.
ОтветитьУдалитьЕсли голень из меньшего или большего кол-ва петель, то надо "включить математику" как пишет дизайнер и посчитать сколько петель в конкретном случае надо убавить.
Убавлять петли надо, чтобы хорошо соединились петли передней части и задней (которую мы сейчас вяжем). Бояться не надо, так и надо, сборить ничего не будет.Но об этом на следующей неделе.
УдалитьСпасибо. пока вяжу по расчетам дизайнера. Но думаю что буду перевязывать заново, слишком высокая голень.)
УдалитьАга, у меня тоже очень высокая голень. Но резинка будет довольно слабая, поэтому нога пролезет. Я один носок уже связала, вяжу второй. Ну а другую пару буду делать короче.
Удалить