вторник, 15 апреля 2014 г.

Долой "ПОКУПКУ В ЯЩИК"!

Всем привет!
Юля и Оксана организовали прекрасный проект - Долой "ПОКУПКУ В ЯЩИК"! Очень кстати )))
http://ullavapoint.blogspot.ru/2014/04/POKUPKAVYASCHIK.html

Расскажу вам мою историю - как я борюсь с запасами всего ( а, может, с самой собой? ).


Второе дыхание в вязании у меня открылось в 2007 году. Сначала все было безобидно - сидела "в кустах", читала форумы и вязала салфетки.

- Почти сразу началась хроническая болезнь Хомяка - все схемки и описания тащим на жесткий диск, потом все это раскладываем по папочкам и пишем на болванки.

- Потом мы стали скупать хлопок для салфеток самых немыслимых цветов.

- Потом переключились на платьюшки, свитера, шали. Ооооо! Примерно в это же время завязались полезные международные знакомства, "некое тайное сообщество" хомячило журналы, схемы и т.д. и т.п и мы щедро делились этим добром друг с другом.
К сожалению позже наш Домик, уютный филиппинский сайт, закрыли и мы, грустные и дружные, разбрелись по другим ресурсам.

- Ну так вот, интересы мои перескакивали с одного на другое: с салфеток крючком на шали, носки и прочее спицами. Как вы уже догадались, мои запасы "поменяли ориентацию" ))) Тоннами стали мы с Хомой скупать носочную пряжу, пряжу на шали.

- Стали покупать модные спицы "Адди", но с ними все нормально. Они меня полностью устраивают и я не собираюсь устраивать свистопляску с полной сменой всех-всех спиц всех размеров с одной марки на другую только из-за того, что в тех-то лесочка более гибкая, а кончики не такие как у прежних ))

- Верена для вдохновения, чтобы "просто полистать" - это, надеюсь, не только у меня? )))

- Как вы понимаете, масла в огонь подлил иностранный ресурс Равелри. Мы с Хомой очнулись ото сна, протерли наши слепые до этого момента глазки и принялись увеличивать нагрузку!
А на Равелри все хитро и очень удобно для человека - к этому проекту "привязать" вот эту пряжу, это поставить в очередь, это сохранить, пока бесплатное. Ниточки свои сфотографировать и всем показать. Ууууххх ))))
Вот эту шальку из этих ниточек, а этот моточек на вон ту шапочку. А эти носки свяжу из .... Из какой же пряжи их связать? Хм, нет подходящего цвета. Не беда - сгоняли, купили то, что надо. Положили в диван...

В основном все мои запасы пряжи появились в последние 3 года. Знаете, доходило до абсурда - прихожу домой, свет в прихожей не включаю, крадусь в комнату по стеночке, чтобы, не дай бог, меня кто-нибудь из домашних не поймал.
- Ага! Что там у тебя? Опять нитки?
.....
- Нееет, какие нитки?! ( * лицо максимально безразличное, тон спокойный-преспокойный, прям, как у нашкодившего ребенка* )

- А где ты все это хранишь?- спросите вы.
Эээ. В бесконечных пакетах, свертках, в выдвижном ящике дивана уже нет места. В коробках от посылок, так сказать, в оригинальной упаковке )))
Те, кто читают мой блог, знакомы с моими запасами. Я не раз нервно просила помощи - девочки, помогите, подскажите, что из этого связать!!! Те, кто присоединился недавно, могут пройтись по тэгу "пряжа" и посмотреть. Эээ, это, так сказать, из последнего. Есть еще запас турецкой пряжи, который хватило ума не фотографировать ))

- В прошлом году я с ужасом и одновременно с благоговением открыла для себя интернет-магазины пряжи. Конечно, я видела их и раньше, но никогда не думала, что докачусь до такого ))) А вот докатилась. Пошли твидики итальянские и кашемирчики с ценой в пол-бабушкиной пенсии. Носочная пряжа из Кудели уже не катит - мы заказываем из Германии с доставкой в 40 евро! А чтоб не терять из-за доставки, надо заказать сразу минимум 2 кг, теперь точно не обидно! Слава богу, что пока меня не знают американские, английские и прочие интернет-магазины, я еще не созрела для них.

А может, начинаю выздоравливать?...
Да, вы знаете, начинаю - жар спадает ))) Ультиматум поставила мама -мол, ни одного мотка пряжи, а то в дом не пущу! Да я и сама понимаю, что мне все накопленное ( и схемы и пряжа ) вязать лет 5 надо. Я стала задумываться - а вдруг я охладею к вязанию, переключусь на шитье, например? Что тогда? Ну да, продать можно, но я плохой продавец. Скорее подарю, чем продам. Дарить жалко, в смысле все совсем подарить - жалко.

И... иии... я приняла волевое решение.
Объявила себе персональную акцию - "Год без покупки пряжи!" Т.е. совсем без новой, т.е. совсем без пряжи.
Вяжи-ка ты, девочка, из того, что есть. А остаточки тоже в ход пускай. А то, ишь, подавай ей немецкую пряжу.
Знаете, пока держусь и есть первые результаты )))
Из остатков носочной пряжи вяжу детские носочки. Я их почти не показывала здесь, т.к. они совсем простые.
Но все же есть парочка фоток:




Из последних достижений - утилизация совсем крошечных остатков ( и выбросить жалко и ничего путного не получится ):




Последние носочки крючком. Здесь я еще их не показывала, но на Равелри они есть.
Из спецвыпуска Сабрины "100 носков". Было интересно попробовать связать носки крючком. Ушли почти все мелкие моточки от подгонки секций в 100-граммовых мотках. Целью не было совместить и на этих носках секции, но участки одной и той же пряжи ровные. Вот такие страшилки получились )))

Есть еще варежки и другие носки, но там остатки - полноценные пол мотка. Поэтому фото не показываю, все здесь, в блоге.

Сложнее утилизировать хлопок после салфеток. Цветов уйма - толку никакого ))) Аляпистые салфетки я не люблю и не хочу вязать только ради того, чтобы избавиться от остатков.
Пришла такая идея - вязать подставки под кружки. Отличный подарок коллегам-девушкам на 8 Марта! ))

 С журналами и книгами проще. Каждый раз, листая то, что снова собираюсь выбросить, нахожу что-то новое для себя. Узор интересный или модель удачная. Листаю и опять кладу в пакет - пусть еще полежат ))) Журналы давно не покупаю - все есть в сети. Книги, особенно американские, я бы купила ( часто смотрю на Амазоне и на сайте Интервива ), но заказывать из Штатов я пока не готова.

Руки загребущие, глаза завидущие! ))) Руки в этом году отдыхают, а глаза ждут-не дождутся нового года, строят планы - когда можно снова покупать! А нас кроме новых хотелок  еще ждут запасы хлопка для скатертей и занавесок и молят: "Свяжите из нас вон ту скатерть из "Muestro Motivos" или вон те занавески из Filet Hakeln", мы такие тонкие, мы такие нежные!!

Конец.

29 комментариев:

  1. Аня, вот это история!
    Узнаваемо. И , ой как я тебя понимаю. Пока читала, мой Хомяк натирал щеки и судорожно решал, а чьи толще?
    Мне очень понравились твои носочки из остатков, те что в серединке. И надеюсь воспользоваться твоими советами, в борьбе с моим ящиком добра.
    Буду следить за твоими "вязалками" в этом году. Наверняка с такими запасами будет что-то интересное.
    А с "конец" я не соглашусь , новое начало )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я рада, что тебе понравилась история )) Ты права, это не конец, а новое начало! ))

      Удалить
  2. Мда,у тебя острый хомякоз....мне до такого ещё далеко ))))Конечно,есть запасики пряжи и они потихоньку пополняются и даже порой из домашних никому не показыаю новую пряжу)))но ведь так хорошо,когда есть эти запасы.мало ли что))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, точно! Запасов много не бывает )))

      Удалить
  3. ну с запасами пряжи мне проще - их почти нет у меня :) а вот хомякох схем и описаний набирает просто угрожающие темпы.. уже столько скачано и переписано и вобще как в анекдоте "я точно знаю что у меня это есть, но мне проще найти в интернете, чем на своем компе" :)) но я не готова пока обьявить голодовку моему хомяку - пусть пока порезвиться :))) - пока муж не заглянул в мои папки на диске :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, со схемами та же беда, но сейчас я уже не все забираю, если уж совсем нравится, то беру. И ты права насчет - что легче найти в интернете, чем у себя на компе ))))) Это про меня! ))

      Удалить
  4. Знакомая история! В магазины пряжи муж меня теперь не пускает. И ультиматум поставил, еще один моток и тебе... выброшу все к чертям! А я все равно тайно чуть-чуть докупаю. Самой на себя смешно.=) И я кстати тоже приняла решение сначала всю имеющуюся пряжу связать. А из даже крошечных остатков вяжу бохо-коврик. можно здесь посмотреть.http://lizzeta-handmade-notes.blogspot.ru/2014/01/blog-post_9592.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо за ссылку, классный коврик, даже плед я бы сказала. Возьму на заметку )))
      А у меня для мелких остатков носочной пряжи есть еще такая идея:
      http://www.ravelry.com/patterns/library/mini-mania-scarf
      Шарфик классный! )) Может тебе понравится такая идея? ;-)

      Удалить
    2. Да,да! знаю этот шарфик.=))) Очень клевая идея, я начала такой и да конца еще не доделала, бросила пока что.=)

      Удалить
  5. Прям почти про меня ) Нет, конечно, запасы пряжи у меня гораздо скромнее, но если добавить запасы по вышивке и не только крестом. короче - понимаю я тебя. Но год без пряжи, без новеньких моточков? Если выдержишь - памятник тебе надо поставить! я пока только подготавливаю себя к этому решительному шагу - стараюсь вязать пока только из того, что дома есть. И в интернет-магазины пока тоже не хожу. Хотя хочется )))) И остатков тоже много накопилось. Короче - понимаю я тебя ))) А носочки прелесть. И подставочки под кружки тоже хороши! Держись! А мы полюбуемся на твои творения, может и себе что-то захочется связать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, знаешь, я когда увидела, что у девочек по 20-50кг пряжи... о_О
      Но они на машине вяжут. Но все равно - мне до них далеко )))
      Мне самой интересно - выдержу или нет? ))) На пряжу я почти каждый день смотрю, но держу себя в руках )))

      Удалить
  6. Привет! Судя по предыдущим коментам все вязальщицы этим грешат. :))) Я не исключение... Единственное не добралась ещё до германских ниток и твидиков - "связала" себе руки раньше - и тоже борюсь с остатками... Борюсь медленно и иногда покупаю, но при условии, что сразу извяжу... Удачной Тебе победы... А вязать ещё ого-го-го - у Тебя год после Нового года закончится???:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы все одинаковые ))) Запасы у всех имеются ))
      Год у меня заканчивается на Новый год, но может быть я продолжу, если не все извяжу. А, может, ринусь покупать новые ниточки! Успею еще на новогодние распродажи )))

      Удалить
  7. Ох, да к то же из рукодельниц не проходил через ЭТО!!! Наверняка 90% всего рукодельного сообщества мира. На данный момент от запасания всего-всего меня защищает отсутствие излишка денежных средств: вяжу и шью из того что уже запасено :)).
    Анечка, удачи тебе в твоем годовом проекте, сил тебе моральных и физических для прекрасных воплощений!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, меня тоже держит то, что денег потрачено немало, а толку никакого. Будем стараться беречь семейный бюджет ))) И держать себя в руках и делать красоту из того, что есть. У наших мам и бабушек не было такого разнообразия "сырья", однако они тоже создавали красивые вещи.

      Удалить
  8. Как все знакомо! Хорошо написано, весело и прямо сразу вспоминаются все заначки.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо )) А ты точно все заначки вспомнила? Может что-то забыла, хорошенько спрятанное? ;-)

      Удалить
  9. Анечка, молодец! Главное, чтобы сила воли не подвела...

    ОтветитьУдалить
  10. Какие мы все похожие, Анечка! Прекрасно ты написала о нашем
    / пряжеголиков/ состоянии души...:)) Так трудно отказать себе-любимой ....Борюсь с переменным успехом:)). Журналы я тоже уже не покупаю, а перед хорошей книгой устоять не могу. Вот, вот, тоже начну вязать носочки всякие рябенькие, благо, есть кому.Салфеточки твои-сплошная красотень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо )))
      От хороших книг я тоже не отказываюсь - их может не быть в интернете, чтобы скачать, и могут тираж распродать. И думай-гадай потом, удастся ли эту книгу купить позже. Поэтому стараюсь хорошие книги покупать сразу! ))

      Удалить
  11. Анечка, смотри какой замечательный пледик http://www.liveinternet.ru/users/4121335/post304608840/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я не вижу запись, она только для зарегистрированных пользователей на ЛиРу (((

      Удалить
  12. Анечка, а так: http://fionitta.com/2013/the-summer-garden

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, вижу. Красииииво ))) Но так много мотивов, замучаешься потом кончики ниток убирать.

      Удалить
  13. Анна, ты молодчина - отличный ультиматум себе поставила. Я тоже думаю вот поменьше по магазинам ходить. Вяжу все равно не так быстро как покупаю! Носочки понравились. А как тебе крючковые? Я все на них смотрю но не решаюсь. Мне они кажутся более грубоватыми чем спицевые. А может это и хорошо?
    Ирина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо )) Да, иногда надо себе ультиматумы ставить, иначе запасов пряжи в доме будет больше, чем места )))
      Крючковые носочки я вязала на пробу, но пока не носила. Да, ты права, они грубее, чем спицевые. Мне в первую очередь интересно, как они растягиваться будут. По виду они толще, чем спицевые, а значит теплые должны быть. Поначалу казалось, что расход пряжи больше, но потом я носки взвесила, оказалось, что весят как обычно ))
      Осенью поделюсь впечатлениями от нОски ))

      Удалить
  14. И как я раньше твою исповедь не прочитала??)))
    Прям все с меня списала - в смысле прогресса))). Я себе жестких установок не даю, знаю, что не выдержу. Просто после последней серьезной закупки бобинной пряжи решила я, что теперь уж и летней, и зимней пряжи достаточно, чтобы вязать из того, что есть. Конечно, когда знакомая открыла инет-магазин, и в нем были такие заманчивые клубочки из Америки... ну, купила)). Но я держусь - уже многое совсем не волнует и не вызывает большой волны энтузиазма)))... Вообще... надо себе праздник устраивать - купить клубочек красивый под что-то, что сразу свяжешь. Иначе пыл пропадает - будешь чахнуть над тем, что уже пару лет лежит)))). Я вообще знаешь - в магазин пряжный снесла многое, благо, хозяйка очень хорошая знакомая (можно сказать, подруга)), но даже если не продаст - свяжу, куда денусь...
    Понравилось про "оригинальную упаковку")))) - а ведь правда, у меня тоже так клубочки лежат порой)))) и конфеты отсюда)))))
    А еще у меня спасение мама - она все остатки и маленькие клубочки забрала и такие классные вещи из них вяжет - то пледы на всю семью, то кофточки девочкам моим... что бы я без нее делала...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что тут удивительного? Все мы одинаковые ))) У меня тоже пряжи хватит надолго, из шелка еще даже не начинала вязать, все присматриваюсь к нему и к твоим шалькам из шелка ))
      Уже присматриваю, что хочется купить в следующем году, но иногда думаю, что стоит наверное продлить мою акцию "Год без пряжи" еще! ;-)

      Удалить